?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Истекли атаманские полномочия
v_melnikov

Накануне Нового 2012 года истекли мои полномочия атамана Романовского юрта. На очередных выборах атамана по правилам должно было быть не менее двух кандидатур.  Отчитавшись перед казаками, я попросил принять во внимание то, что обязанности Главы района отнимают достаточно большое количество времени и сил, и полноценной отдачи как атаман в случае своего избрания на очередной срок не могу обещать.  Но в качестве Главы района по-прежнему буду оказывать всемерную помощь и поддержку.  Казаки меня поняли, избрав атаманом  В.В.Тормосина, который хорошо поработал ранее Первым товарищем атамана Романовского юрта. Казаки таже с удовлетворением восприняли мой отчет, как атамана, о том, что было сделано в качестве атамана  за отчетный период для развития казачества на территории Романовского юрта.

Из отчета

Из 33 населенных пунктов казачьи общества имеются в 20. 7 казачьих обществ сельских поселений, 3 станичных, 10 хуторских и 7 поселковых насчитывают в своём составе около 620 казаков и казачек.  Казачье общество "Романовский юрт официально зарегистрировано, имеет свидетельство о регистрации, расчётный счёт в банке, печать.
В данное время готовятся изменения в Устав казачьего общества согласно новым требованиям для дальнейшей регистрации в юстиции.
Казачье общество принимает активное участие в жизни района, его представители участвуют во многих комиссиях при администрации района и сельских поселений: административной, межведомственной, антинаркотической, по делам несовершеннолетних и защите их прав, призывной, в консультативном совете по межнациональным отношениям т.д.
О муниципальной казачьей дружине
МКД была создана в соответствии с принятием областного закона о создании муниципальных казачьих дружин. Сегодня в её составе 30 человек. Личный состав распределен следующим образом: командир КД Цыба А.В., командир 1-го отделения Попов Н.А. - охрана общественного порядка совместно с нарядами ППС и ДПС, а также круглосуточное дежурство в штабе юрта; командир 2-го отделения Тараскин И.В. - охрана общественного порядка на территории района совместно с участковыми полиции. Группа по борьбе с природоохранными нарушениями несёт службу совместно со штатными инспекторами рыбнадзора и егерями.
С участием органов правопорядка раскрыто 87 различных преступлений, в том числе 16, связанных с природоохранными нарушениями.
При посредстве казаков составлено 1200 протоколов за административные правонарушения. Они ежегодно принимают участие в проведении межрегионального фестиваля "Струны души". В основном силами дружинников строится "Казачий курень", подворье, "Казачья застава". Совместно с полицией обеспечивается охрана общественного порядка на фестивальной поляне и т.д.
О добровольных казачьих дружинах
Одним из основных направлений в деятельности казачьих обществ правление юрта определило участие в охране общественного порядка. В конце мая 2008 года правление юрта рассмотрело вопрос "О мерах по повышению эффективности работы муниципальной казачьей дружины и созданию добровольных казачьих дружин (ДКД) в казачьих обществах Романовского юрта", утвердило проект Временного положения о ДКД по охране общественного порядка, структуру их организации. На основании этого проекта Собрания депутатов сельских поселений приняли решения о создании ДКД, утвердив соответствующие Положения о них.
Члены ДКД за счёт администраций сельских поселений получили летнее форменное обмундирование. Зимнее обмундирование было приобретено только в Потаповском поселении. В этом году за счёт администрации района в рамках реализации районной долгосрочной целевой программы поддержки и развития казачества на 2010-2014 годы было приобретено 103 комплекта летней формы одежды на сумму свыше 100 тыс. рублей.
ДКД действуют во всех сельских поселениях: в Романовском - 40 дружинников, в Потаповском - 18, в Победенском - 34, в Прогрессовском -15, в Рябичевском - 18, в Дубенцовском - 21, в Добровольском - 18 (всего 164). Командирами ДКД правлением юрта утверждены члены муниципальной казачьей дружины Б.Н. Калугин, М.А. Семеникн, В.Д. Назаренко, П.Ф. Скрипин, В.А. Русаков, Ю.Ю. Александрин, Р.И. Самсонов, Н.А. Новицкий, С.Ю. Медведев.
Ежегодно проводится общеюртовой строевой смотр ДКД сельских поселений. На нём правами атамана юрта и главы района, глав сельских поселений награждают медалями ВКО "ВВД", отмечают и поощряют грамотами, благодарственными письмами и денежными вознаграждениями лучших дружинников района.
В нынешнем году на IV ежегодном строевом смотре ДКД сельских поселений, который состоялся 29 октября, присутствовал войсковой атаман ВКО "ВВД" В.П. Водолацкий. Им была отмечена результативная работа сводной ДКД юрта, а особо активно проявившим себя дружинникам были вручены войсковые грамоты. Также были поощрены грамотами атамана юрта  дружинники и командиры дружин, активно принимающие участие в охране общественного порядка, с вручением им денежных премий: С.Ю. Медведев, М.А. Семенкин, П.Ф. Скрипин, Р.И. Самсонов, С.Н. Мухин, В.И. Кулягин, В.Г. Белов, А.Ю. Медведев, А.А. Корольков, С.А. Чеботарев.
Наиболее результативно действуют ДКД Дубенцовского, Романовского и Потаповского сельских поселений. Совместно с УУП дружинники участвуют в работе по охране правопорядка и общественной безопасности в станицах, хуторах и поселках. За нынешний год совместно с сотрудниками ОВД выявлено более 80 административных правонарушений, составлено с участием сотрудников ОВД 55 протоколов. Проведён 51 рейд. Подано 3 рапорта о нарушении правил торговли спиртосодержащей продукцией.
Отсутствие социальной защищенности у членов добровольных казачьих дружин на случай причиненного вреда здоровью при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка исключало возможность использовать действующие дружины максимально эффективно. И выделение средств на поддержание материально-технической базы дружин, поощрение дружинников также было проблематичным. Эти проблемы были решены с принятием областного закона "Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности".
Администрациями сельских поселений была проведена работа по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с областным законом, приняты решения по созданию ДНД с утверждением Положений, в соответствии с которыми одним из подразделений ДНД стали отряды ДКД.
Участие казачьих дружин в охране общественного порядка во многом способствует стабильной оперативной обстановке в районе. Оно стало актуальным именно сейчас, когда реформирование системы правоохранительных органов привело к сокращению 50% сотрудников ОВД.

О подрастающей смене
В общеобразовательных учреждениях со статусом "казачьи" разработаны и реализуются программы по возрождению казачьих традиций и изучению быта, культуры Донского края. Цель - воспитать молодого человека, духовно связанного с малой Родиной, знающего и уважающего её историю, национальные традиции, адаптированного к региональным экономическим условиям, сформированной потребностью быть нужным, востребованным в своём регионе.
В Лагутнинской, Романовской, Потаповской школах продолжает работу детское объединение "Дончата". Во многих школах с этого учебного года были избраны атаманы школ. Традиционно проводятся фольклорные праздники, посвященные Покрову, Рождеству, Крещению, Пасхе, конкурсы рисунков, посвященные донской тематике, неделя толерантности "Дон многонациональный", интеллектуальный конкурс для девочек "Донская красавица".
Продолжается работа детского школьного казачьего хора, выступления которого ежегодно представлены на родительских конференциях, школьных мероприятиях, на конкурсах районного и областного уровней.
В Лагутнинской школе практикуется проведение уроков истории в краеведческом музее ст. Романовской и п. Красный Яр. В этой школе организован и функционирует историко-краеведческий музей, на занятиях которого учащиеся знакомятся с бытом, обычаями и обрядами казаков, творческая мастерская, деятельность которой направлена на изготовление поделок.
Казачий компонент в Рябичевской, Большовской и Ясыревской школах, составляющих Рябичевский образовательный округ, реализуется в соответствии с программой "Я - гражданин Дона". Программа включает в себя 5 направлений: "Связь поколений", "Растим патриота и гражданина Дона", "Мой край родной", "Я и семья", "Укрепление и сохранение здоровья".
Продолжается сотрудничество с казачьим народным хором х. Потапов, будут организованы и проведены фестиваль "Донская казачья песня", конкурс патриотической песни "Служу Отечеству, казачеству и Дону", экскурсии в столицу Войска Донского г. Новочеркасск, в музеи х. Потапов, п. Красный Яр, г. Волгодонска.
В Морозовской школе продолжается целенаправленная работа по возрождению традиций донского казачества. В плане мероприятий ежегодно - конкурсы чтецов "Во славу донского поэта", детского рисунка "Природа Донского края", творческих работ "Дары Дона".
Все школы со статусом "казачьи" принимают участие в районной спортивной игре "Зарница", в сборе актива казачьих дружин, в совместных с казачьими дружинами рейдах по предупреждению и профилактике правонарушений несовершеннолетних.
Кроме того, в классах 3 ступени введены элективные курсы: "Картины былого Тихого Дона", "Анатолий Калинин - писатель Донского края" (Потаповская, Рябичевская школы), "Основы православной культуры", "Песни Тихого Дона" (Рябичевская, Лагутнинская, Романовская школы).
Региональный казачий компонент также изучается интегрировано на уроках истории, литературы, географии, музыки, технологии во всех классах школ района.
В прошлом году ещё одно общеобразовательное учреждение обрело статус "казачье". Их в районе уже 7. Это Побединская школа, работающая по формированию духовно-нравственных качеств личности в условиях обучения и воспитания на основе традиций Донского края.
В дошкольных образовательных учреждениях со статусом "казачьи" на муниципальном уровне ("Вишенка", "Колокольчик" в х. Рябичев, "Радость" и "Родничок" в х. Потапов, "Чайка" в х. Лагутники, "Тополек" в ст. Большовская, "Березка" в х. Ясырев) продолжается ознакомление детей с историей казачества, бытом, костюмами казаков.
Таким образом, образовательный процесс всецело направлен на приобщение детей к истокам казачьей культуры, на воспитание патриотизма, бережного отношения к природе донского края.
К сожалению, ещё не везде сложилась чёткая система взаимоотношений атаманов хуторов, станиц, да и сельских поселений со школами района.
При планировании работы нового правления Романовского юрта следует больше уделять внимания работе казачьего актива, казаков с образовательными учреждениями.

О культуре, духовном наследии, спорте
В городе Белая Калитва проводится ежегодный региональный турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, посвященный памяти атамана М.И. Платова, на котором наши борцы занимают призовые места.
Казаки юрта ежегодно участвуют в межрайонном турнире по футболу среди ветеранов на Кубок атамана 1-го Донского казачьего округа. В этом году кубок был завоёван и привезён в станицу Романовскую.
В станице Старочеркасской состоялись V Национальные казачьи игры - шермиции, в которых приняла участие казачья молодёжь из х. Потапов под руководством казака С.В. Божко.